2010年7月7日 星期三

公路的盡頭,視野的起點


         有朋友最近要去花東旅遊,我建議了南田村這個冷門景點,翻出去年造訪那裏的紀錄,半年過去了不曉得虛線還剩多少?

        經過太麻里的時候,一直注意著火車站的大上坡,因為當年讀大學的時候,利用暑假和友人相約騎單車,挑戰花東到南迴的單車旅行,在第三天的時候,就是在太麻里車站功敗垂成。當年防曬觀念很差,一開始還知道要穿袖套,後來卻嫌麻煩乾脆不戴,終於不敵正中午的豔陽,躲在太麻里車站睡午覺,睡醒了,看著碧海藍天,和馬路上曝曬的金黃金針花海,又看看車站的火車時刻表,和同伴很有默契的決定上火車,放棄從太麻里到屏東的旅程。而這樣的遺憾,直到這一次跟著鐵駱駝環島,才得以完成夢想。

        從思緒中返回當下的踩踏,每一個迴轉踩踏,都帶著自己遠離太麻里車站,也更接近十多年前就想挑戰的南迴公路。當年自己才進入二十歲的少年郎,現在卻已經三十好幾,成為部分隊員口中的大叔,讓人不勝唏噓。

        也許是過去遺憾的催化,也許是對南迴公路的渴望,通過太麻里車站以後,雙腳隨著思緒飛揚一圈圈迴轉,經過金崙一路抵達大武,滿身大汗卻心滿意足地躲在大武國中的樹蔭下--身體有些疲累,不過內心卻掩不住朝目標推進一步的快意。

         在大武國中活動中心外面選定紮營的地點以後,決定下午要來一段自由行。要去哪裡呢?很想到靠海的原住民聚落走走。在一位老踏板的提點下,知道附近的南田村,剛好符合我的想像.南田村以南田石聞名,最近備受矚目的原因是因為被選為核廢料儲存場的預定場址,而鬧得沸沸揚揚。這個不管是地理和人文都相當特殊的村落,即將面臨台26線打通工程穿腸破肚的摧殘!在老踏板極力推薦之下,這樣的行程當然要去。



        行經一座濱海公園旁的道路,發現對向車道有當地人揹著三角型的魚網,看起來很像西部河口捕魚苗的工具,當下掉轉車頭橫越馬路,跟著剛認識的原住民朋友穿過沙灘到河口。河口已經聚集許多朋友,拿著工具緊盯著浪潮的起落,選定下網的時機。只見原住民朋友下網起網之間,已經有生命力旺盛魚苗中網,隨即就近倒入隨身的魚簍或是桶子。原住民朋友,不畏河水和海水交匯處洶湧的波濤,站穩腳步在大自然的懷抱下討生活.....我知道這樣的人文景觀將是這趟環島中最珍貴的回憶之一。



        離開河口以後,銜接通往達仁鄉的台九線,在一處路口左轉銜接南田村的小路。道路下切到海岸線,心情也隨著眼前的景觀而激盪,因為放眼所及,進入村落的道路已經柔腸寸斷,拓寬馬路的車輛來回穿梭,馬路已經坑坑洞洞泥濘不堪。路人好心跟我說:你該不是要去屏東吧?前面沒路了哦,我回答:只是要到海邊看看。

        穿過村落以後,銜接的是原來椰子樹構成的椰林大道,原始的風情,不禁讓我聯想到普吉島或是其他南洋的島嶼。離開村落繼續像旭海的方向前進,路卻突然變成寬廣的四線大道,還有三座精心裝飾的宏偉大橋。看到這矛盾的一幕,陷入一種強烈的衝突,從寧靜的原住民村落,跳躍到寬廣的大道不久,道路再來一個緊急縮減,路越來越小,從柏油路變成礫石路,再從礫石路變成泥土路。道路的盡頭是一處臨山的河口沖積平原,一邊則是滿滿南田石的石灘。平坦的廢棄農地應該就是預定道路通過的地點,而遙望河口對岸或許就是通往阿朗壹古道的入口。



        騎著單車,我獨自來到公路的盡頭,聽著南田石被海水帶動而翻滾的聲浪,心情在平靜中卻帶著一點感傷....眼前這道肉眼看不到的海岸公路虛線還能維持多久?這樣的公路建設能為當地原住民的生活和傳統帶來怎麼樣的衝擊?

        到底核廢料儲存場會落在哪裡?核廢料又要從哪裡進場?台電和政客許諾台東的是建設的願景,還是預告美景的末日?為了消滅台灣海岸線道路僅存的虛線,還要填下多少消波塊、葬送多少大大小小的南田石?



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