2020年4月7日 星期二

當騎車倦怠症來襲 匱乏中更珍惜所有【花東單車第五天】


※2019年6月20日花東親子單車慢遊
◆本日最奢侈:把早餐店當圖書館,再加碼去圖書館看書...直到下午兩點半
◆路線:玉里》素食早餐店》玉里圖書館》診所》玉里圖書館》玉富自行車道》193縣道》春日派出所》泛舟中心》瑞穗
◆本日最喜歡:好吃的素食蛋餅和湯
◆本日最掙扎:面對起起伏伏的193縣道,信天翁累積多日疲勞,宣稱得了騎車倦怠症

騎完台11線之後,第二天又騎了玉長公路....然後父子倆入住玉里的民宿時感覺屁股很有事...洗完澡後立刻請出小護士來照顧我們。畢竟是有幾十年騎車經驗的騎士了,騎車帶個小護士隨行也是理所當然的...不然晚上去吃飯都覺得舉步維艱。
19號晚上街覓食的時候故意問信天翁:
「走路就好好走...你為什麼要蹲馬步?」
「....」
「幹嘛腳開開...流氓啊?」
「....」


6月20日吃過早餐...決定去玉里圖書館考察花蓮的藝文風氣和藏書。飽讀詩書...肚子還是會餓,那就去吃個飯再繼續回到圖書館看書。

「該出發了!」

「我看完這本」

五分鐘後...

「走吧」

「剩下這些」給我看剩下的部分,根本還有三分之二吧!


就算有千百個不願意,兩點半的時候還是出發了!阿勃勒如黃金瀑布般的景象,在燦爛的陽光下格外耀眼!我們終於在快三點鐘的時候騎上了玉富自行車道了!玉富自行車道號稱橫跨兩個板塊。這麼威的自行車道怎能錯過呢?我們在菲律賓板塊和歐亞板塊的中間停下來,感受一下腳踏兩個板塊的壯志豪情!據說這是世界唯一跨越兩個板塊的自行車道,光是這點就值得在烈日下停留片刻了!


離開自行車道後,我們往193縣道前進了!原本我們在旅程第二天就要騎上193縣道,不過因為信天翁偏好海岸線,我們直到6月20號才從玉里北上。從玉里北上的193縣道在古哥地圖上標示為樂德公路,是許多單車愛好者心目中的天堂路。沿線的稻田一片金黃,往遠一點的方向看幾乎看不到盡頭,道路旁的稻田稻穗沉甸甸,已經有收割機待命準備上工。兩旁的行道樹,有阿勃勒、鳳凰花、茄苳等等,四季開著不一樣的花,吸引攝影愛好者專程造訪取景。


這樣的美景果然名不虛傳,但是在大太陽下騎車,面對起起伏伏的坡度變化,卻讓單車騎士很煩躁。信天翁說:「我得了單車倦怠症了」!

經歷了太魯閣從海平面爬升到410公尺的綠水營地,再騎過台11線的牛山和芭崎,以及玉長公路的連續上坡。我們前幾天常常掛在嘴上的一句話突然失效了:「這個上坡太沒有存在感了!」
「我覺得這個下坡太沒有誠意」

「這甚麼下坡啦!一陣逆風就被瓦解了」



在春日派出所裝水的時候,門外的棧板營地幾乎將僅存的戰鬥力化解於無形。「有照明...有警察保護...有公廁...有飲用水...旁邊還有部落的雜貨店,冰涼的啤酒和西瓜...」這些不是幻想吧,這裡除了沒有風景之外,晚上可能有車子呼嘯而過的聲音,整體來說真的是太完美了!可是幾公里外就是我們設定的紮營地點,鶴岡的一個小學...我們要放棄在學校紮營的體驗嗎?或許那是繼綠水營地和石梯坪之後,更進一步的獨特經驗?繞著派出所周邊考慮了五分鐘後,決定繼續往前挺進。


這幾天就算是在玉長公路上,信天翁也奮進不懈,在前面領騎。或許是幾天下來累積的疲累感,經過一個上午的休息還沒有代謝掉。信天翁這天真的累了!接近瑞穗泛舟中心的時候,已經五點多了,我突然想到這裡可以露營!「我們好像可以考慮就在這裡過一夜!」到了營地看看環境,整個露營區空蕩蕩的,連服務中心大門也緊閉著。就算拿著一千元要露營,也沒有人幫我們打開營位的燈和電力!

「我們要在這裡過一晚嗎?」
「在這裡餵蚊子,還要被收一千元...」
「呵呵,還找不到人來收費,我們不就變成偷露?」


信天翁突然想到...附近不就是瑞穗了嗎?與其花一千元露營,說不定瑞穗就可以住民宿,好好洗個澡吹冷氣了!洗個舒服的澡,和吃一頓簡單的晚餐,這些生活中不足一提的日常作息,在歷經單車旅行過程中卻不再理所當然。我們在綠水營地只能在公廁洗澡,因為合流營地在將近兩公里外,騎單車的我們已經沒辦法摸黑過去洗澡。過慣了打開開飲機就能喝一杯水的現代生活,在前不著村後不著店的綠水營地,我們只能計算著水壺裡還剩多少水?夠不夠煮個泡麵?能不能撐過那個晚上?還好一起在綠水紮營的年輕人主動說:「你們可以裝水桶的水煮麵」。「我朋友上山的時候,幫你帶一瓶礦泉水」!



在石梯坪找露營地的時候,跟一個老伯伯問路:「請問露營區在哪裡?」
老伯伯說:「到處都是露營的地方啊」
「我是說收費的營地在哪裡?」

「這裡就可以啊,這裡有水龍頭」老先生說。八十歲的老伯,開著一輛設備齊全的麵包車。我想如果他帶夠食物,旁邊就有一個水龍頭取水,這裡真的可以過上十天半個月。就要天黑了,海水游泳池就在不到一百公尺外的地方...就這樣我們在石梯坪「以天為帳,以地為床」,在大自然的樂章中,簡簡單單度過一晚。如果不是在石梯坪過一晚,我會怎麼度過周間的晚上?

騎到瑞穗之前,被路旁的幾個民宿路標吸引了。按了門鈴,出來應門的女士說:「我才下班,房間沒有整理,沒辦法接待喔!」。
「好,謝謝」冷水澡沒了,冷氣沒了,有點失望,只好繼續往街道方向前進。這時又看到了一個透天厝前面有民宿的廣告,爬上三樓穿過古早味的大理石走廊,映入眼簾的是很住家風味的床單,開價一千元。嗯...帶著歉意跟老闆說我們先去吃飯。

往火車站方向繼續前進,決定打開訂房的軟體看看有甚麼選擇,我們立刻被幾十公尺外的一個很新很新的「瑞穗小洋房」吸引了,直接殺到門口按門鈴。有一段相聲段子是這樣說的:「叩~叩~叩,有人在家嗎?」沒有反應,打電話吧!電話那一頭確認我們在門口,馬上用遠端遙控打開大門,請我們先到客廳休息,她在請人送鑰匙過來。進房後心中有一種感覺,花蓮的民宿也太競爭了吧?這樣子品質的房間和設備,我認為應該要一千八到兩千二吧?浴室的大型複合式不鏽鋼蓮蓬頭,不是應該只出現在五星級的飯店?這個在瑞穗晚上,住宿費收八百元,開開心心洗澡後上街覓食,吃了讓人回味的滷肉飯等小吃。信天翁說:「拿個名片,這家店應該帶媽媽來吃」。

如果不是經歷過克難的露營,會懂得珍惜自來水和柔軟的枕頭和彈簧床嗎?如果沒有體驗過缺水的感覺,會知道喝一口潔淨的水,有多麼感恩?躺在房間吹冷氣,準備關燈睡覺的時候,發現這簡單的幸福就是我們在這次單車旅行中,用錢買不到的經驗。



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